Поощрение и воспитание собаки. Важные моменты.

Поощрение

Самый важный момент любой тренировки собаки – это поощрение за хорошее поведение. Чем чаще вы хвалите свою собаку за определенные желательные действия, тем быстрее она научится их выполнять. Следовательно, очень важно создавать для нее такие повторяющиеся ситуации, чтобы она могла постоянно практиковаться в правильном поведении. Очень важно, чтобы вы поощряли собаку за нужное вам поведение, а не просили ее делать это за вознаграждение. Не делайте из своей собаки взяточницу. Если ваш пес садится и дает лапу, увидев у вас в руках сыр – она не воспитанная собака, а собака, которая знает кратчайший путь получения лакомства. Как только вы перестанете давать ей сыр за то, что она садится и тянет лапу – она потеряет интерес к этому занятию, и вам придется снова достать сыр, чтобы она села.

Иными словами – не показывайте "конфетку" раньше, чем заметите, что ваш пес ведет себя так, как вам того хотелось. Золотое правило обучения: любое правильное поведение нужно замечать и поощрять хотя бы лаской. Как ни странно, именно это правило мы чаще всего нарушаем. Хорошее поведение собак в большинстве случаев остается незамеченным, т.к. воспринимается как должное, а вот плохое поведение всегда притягивает наше внимание. Когда собака справляет свою нужду на улице, мы игнорируем ее правильный поступок, т.к. воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, но если она вдруг сделает "дела" дома – реагируем как на катастрофу! Многие ли из нас замечают и поощряют своих собак, когда те жуют собственные игрушки? Но мы все приходим в бешенство, если обнаруживаем у них в зубах до неузнаваемости пожеванные любимые туфли! Похвала и поощрение (награда) – наиболее важная часть работы по улучшению поведения собаки и предотвращения поведенческих проблем. Заметить и похвалить собаку за правильное поведение – это кратчайший путь не только к воспитанию хороших манер у щенка, но и лучший путь перевоспитания избалованной собаки с дурными привычками. Не ленитесь замечать все хорошее и правильное в вашей собаке. Собака ведет себя спокойно – умничка, молодец. Взяла жевать свою игрушку – снова молодец и т.д.

Наказание

Некоторые собаки постоянно слышат от своих хозяев: "Фу! Нельзя! Пошла вон! На место! Ах ты…!" Постепенно они привыкают к подобным окрикам, и эти "наказывающие" фразы становятся малозначимыми или вовсе перестают иметь для них значение. Если наши взаимоотношения с собакой строятся в первую очередь на поощрении, похвале за хорошее поведение, то в этом случае наказание становится для собаки важным событием. Как только у вас возникло очередное желание наказать свою собаку, притормозите с руганью и рукоприкладством. Вместо этого немедленно покажите собаке, какого поведения вы от нее ждете и похвалите за него, если она повела себя так, как вы хотели. Если вы застали собаку, грызущую мебель, немедленно крикните "фу!" и тут же переключите ее на ее собственную игрушку, соблазните ее начать жевать эту игрушку и похвалите за то, что она это делает.

Уже один только ваш голос может стать достаточным наказанием для собаки, если делать это правильно. Правильное наказание – короткое, резкое, внезапное и незамедлительное. Оно всегда должно достигать результата. Если ваша собака продолжает игнорировать вас, ваше наказание не эффективно, а следовательно не стоит дважды делать то, что не работает. Вместо этого надо либо усилить наказание или изменить его, чтобы у собаки не осталось сомнений в том, что вы ею недовольны.

Никогда не ругайте собаку и не наказывайте ее, если вам не удалось застать ее на месте преступления. Всякое наказание, если оно не следует немедленно за проступком, это просто жестокость по отношению к собаке. Если вы вернулись домой и обнаружили разбросанный по квартире мусор из помойного ведра – нет смысла орать на свою собаку и тыкать ее носом в картофельные очистки. Вместо этого отругайте себя или своих домочадцев за то, что оставили мусор в таком месте, в котором собака смогла его достать.

Большинство воспитателей и дрессировщиков собак уверены: нет плохих и неуправляемы собак; есть плохие и недисциплинированные хозяева. И они во многом правы, т.к. зачастую все наши проблемы с собаками мы создаем себе сами. Прежде всего потому, что все время пытаемся относиться к собаке как к человеку, который понимает речь и знает, что такое хорошо и плохо (на человеческий манер, разумеется).

а) Проблема уместности поведения 
Собака не бывает плохой. Для начала, нужно уяснить себе, что собака – это… собака. Для нее естественно лаять, кусаться, грызть, копать, рвать. И все эти виды активности нормальны по сути, но в большинстве случаев все это делается не в том месте, не в то время или по отношению не к тем объектам. К примеру, собаке свойственно грызть – для щенков это способ снять зуд и боль во время смены зубов, для взрослых собак – вариант "чистки" зубов, да и просто способ провести время – не телевизор же им смотреть. Собака может грызть специальные игрушки, но может грызть дверной косяк. В первом случае ее поведение нормально и приемлемо, т.к. совершается по отношению к предмету, специально для этого предназначенному. Во втором случае это – проблема, которую надо решать, пока дело не дошло до ремонта. Но и в том, и в другом случае собака ведет себя естественным для нее образом. Просто ее хозяин не смог направить ее активность в приемлемое русло и показать ей, где и когда она может вести себя "как собака".

Воспитывая собаку надо быть ее лидером, опережающим и корректирующим ее действия. Нет смысла запрещать ей что-то грызть – надо показать ей, что ей грызть можно, и где это лучше делать. Не нужно запрещать собаке лаять, достаточно путем поощрения научить ее сохранять спокойствие в тех ситуациях, когда вы не хотите, чтобы она шумела (к примеру, дома ночью). И так далее. Не стройте воспитание (перевоспитание) своей собаки на запретах. Вместо этого предлагайте ей как можно больше интересных способов реализовать себя как собаке. И постоянно поощряйте ее за понятливость и подобающе поведение.

б) Проблема непостоянства требований 
Нужно признать, что все ваши проблемы с собакой созданы вашими же руками. Все ее "выходки", "капризы" и прочие действия, усложняющие вам обоим жизнь – это ваша вина. Вы и только вы не справились с ролью наставника и вожака, не показали ей, что и когда можно и нельзя. И виной всему – ваша чисто человеческая непоследовательность. Давайте на чистоту: в достаточной ли мере дисциплинированы вы сами? Это важный вопрос. Собаки живут схемами, алгоритмами. И непоследовательность в нашем поведении по отношению к ним не приводит ни к чему хорошему. Чтобы воспитать/перевоспитать собаку в соответствии со своими требованиями – будьте в них последовательны! Думаете, это так легко?

Вот вам пример: 
Вы приходите домой с работы, вас радостно встречает ваша собака, прыгает и норовит поставить на вас лапы. Но на вас тонкая вязаная кофточка, да и в этой юбке вы собирались еще пойти на работу завтра. Поэтому вы недовольно отталкиваете от себя возбужденную псину, кричите на нее, чтобы немедленно перестала царапаться (не дай бог оставит зацепку на кофте или порвет колготки). То есть, поведение ее для вас не желательно. В другой раз вы возвращаетесь домой с прогулки, в немаркой одежде, и бурная встреча, которую устраивает вам ваша пёса, вас совершенно не напрягает – пусть, джинсы она когтями не порвет, к тому же их и так пора стирать. В третий раз вы возвращаетесь из отпуска, вы не видели свое чадо 2 недели и очень соскучились, и вам плевать на то, в чем вы одеты, вы оба рады встрече: пёс прыгает на вас от счастья, а вы в свою очередь радостно начесываете ему бока. А на следующий день вы снова приходите с работы в красивом чистом костюме и… Все по новой. Где же логика и чему вы таким образом научите свою собаку? Собака не умеет оценивать степень маркости и прочности вашей одежды. Для нее ваш приход каждый раз – это одна и та же ситуация, в которой вы ведете себя по-разному. Ваша непоследовательность только усложняет вам обоим жизнь. Кроме того, собака при таком стиле воспитания становится нервной, излишне эмоциональной. Примеров того, как за одно и то же поведение мы то поощряем, то наказываем наших собак, очень много.

в) Проблема смены требований 
Еще один вариант непоследовательного поведения хозяев: запрещать взрослой собаке то, что разрешалось ей как щенку. К примеру, вы позволяли щенку мусолить ваши старые тапочки. Пес вырос, вы купили новые тапочки, и теперь всякий раз при попытке их зажевать, вы его ругаете. Попробуйте объяснить, почему. Легче было с самого начала установить запрет на порчу хозяйской обуви, нежели заставить собаку понять, почему ей теперь нельзя то, что раньше было можно.

г) Проблема силы воли (собачий шантаж) 
Третий вариант нашей непоследовательности в общении с собакой связан с отсутствием достаточной силы воли. Собака быстро учится приемам шантажа. Здесь работает закон: Если какие-то действия приводят к желаемому результату, то эти действия будут повторяться. Если же на каком-то этапе этих действий будет не достаточно для получения результата, собака будет усиливать действие. Сложно? Вовсе нет. К примеру, однажды ваш щенок заскулил, и вы решили, что он просится на улицу по делам, и вывели его. После первого раза последовал второй. А на третий раз щенок смекнул, что поскулив можно получить прогулку в награду. И начинается первый виток шантажа, во время которого вы еще не понимаете, что вами манипулируют, т.к. щенок вполне может хотеть в туалет чаще взрослой собаки. Но время идет, собака растет, а скулеж продолжается. И однажды вы решаете не реагировать на него. Что делает ваша собака? Начинает скулить громче и настойчивее. В какой-то момент вы думаете, может, ей и впрямь надо… И выводите ее на улицу. Бинго! Сработало. Стало быть, теперь, чтобы добиться прогулки, надо скулить погромче. Если через какое-то время вы и это перестаете замечать, в ход может пойти подкидывание рук, мокрый нос, вылизывание. И вы снова сдадитесь, т.к. проще сводить такого пса-шантажиста на улицу, нежели заставить замолчать. А все началось с невинного щенячьего писка…

Иными словами, если мы что-то запрещаем собаке, но при ее настойчивости все-таки сдаемся – это только усугубляет и закрепляет имеющуюся проблему. Это касается и попрошайничества, и требований впустить в какую-то комнату (в спальню, в детскую, например), и привередливости в еде, и еще массы разных ситуаций, в которых собака умело играет на наших нервах, проявляя гораздо большую силу воли, чем ее хозяева.

д) Проблема ложного поощрения 
Всякое наше общение с собакой означает для нее либо поощрение, либо наказание, либо игнорирование. Хотим мы того, или не хотим. Хуже всего то, что мы сами далеко не всегда осознаем, чем для собаки в данный момент является наше поведение: подкреплением, наказанием или оно нейтрально и не несет ни какой воспитательной нагрузки.

К примеру, вы сидите за компьютером, что-то читаете или печатаете. К вам подошел ваш пес, и вы машинально почесали его за ушком. Для вас в этой ситуации нет ни какого особого смысла, она ни положительная, ни отрицательная. А для собаки однозначно положительная, т.к. ее действие – подход к вам, закончился лаской – поощрением.

Описанная выше ситуация вполне невинна. Но есть масса других, в которых мы невольно подкрепляем и поощряем те формы поведения, которые являются нежелательными.

Пример: Ваш щенок реагирует на звонок в дверь лаем, довольно забавно пытается гавкать на входящих гостей. Всем весело: ну надо же, такой маленький, а уже охраняет. Вы ласково пытаетесь его успокоить, гладите, возможно, берете на руки, где он с удовольствием может переключиться, например, на вылизывание вашего лица. С вашей точки зрения, вы всего лишь умилились и успокоили малыша. Но с позиции самого щенка, который не понимает ваших слов, но хорошо распознает интонации, вы дали ему поощрение: погладили, что-то ласково сказали, взяли на руки, проявили повышенное внимание к нему. Теперь вспомните ситуацию, в которой он получил это поощрение. Что он в этот момент делал? Лаял на чужих людей. Именно это его поведение вы и поощрили в невинной попытке его успокоить. Еще несколько повторов, и ваш щенок будет совершенно уверен, что вам нравится, когда он ведет себя агрессивно по отношению к гостям, и что именно этого вы от него и ждете.